1. Сосед строит дом с южной стороны всего в 1 м от границы участка. Боюсь, строение загородит мне солнце. Имеет ли он на это право (его участок приватизирован)?
Храмова, пенсионерка, г. Казань.
Не имеет. При застройке земельного участка, расположенного на территории садоводческого товарищества, следует руководствоваться СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения», согласно которому от жилого строения до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должно быть расстояние не менее трёх метров.
2. Купили люстру, повесили ее. Через час 2 плафона упали и разбились. В магазине сказали: приносите, отправим ее на завод-изготовитель. Но это очень долго! Можем ли мы вернуть деньги или поменять люстру?
Альфия Сабирзянова, 49 лет.
В данном случае потребитель вправе предъявить магазину по своему выбору одно из следующих требований: устранение недостатка (срок исполнения продавцом до 45 дней); замена (от 7 до 30 дней); уменьшение цены бракованного товара либо возврат уплаченной суммы (10 дней). Право выбора одного из требований принадлежит потребителю и продавец не вправе его ограничивать. Сроки удовлетворения требований установлены статьями 20-22 Закона РФ «О защите прав потребителей» и продлению не подлежат.
3. Сотрудник сервисной службы после осмотра холодильника в акте написал лишь о незначительных недостатках. Я с этим не согласился и отказался подписать акт. Будет ли такой односторонний акт признан действительным?
Равиль Садыков, пенсионер.
Закон вообще не предусматривает обязательного составления такого документа. Если речь идёт о приёмке товара в ремонт, то законодательством (ст. 475, 476 ГК РФ, ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей») установлена иная процедура: потребитель заявляет о наличии всех выявленных им недостатков, а ответственное лицо (продавец, изготовитель, сервисная организация) принимает меры к их устранению либо представляет доказательства отсутствия конкретных дефектов.